Главная / Кулинария / Хумус. Топ 5 рецептов от шефов
Hummus, chickpea dip

Хумус. Топ 5 рецептов от шефов

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

ЛУЧШИЕ РЕЦЕПТЫ ХУМУСА. 5 авторских рецептов от шефов.

Хумус популярен по всему миру и многие страны от Израиля и Турции до Греции и Кипра по праву считают его своим национальном блюдом. Незамысловатая паста из нута, приправленная тхиной не только отличный гарнир, но и сытная и полезная закуска: даже Гиппократ указывал на высокое содержание фосфора и триптофана, улучшающие работу мозга и сердечно-сосудистой системы. Несмотря на общую базовую рецептуру этого блюда, шеф-поварам и хозяйкам удается привнести что-то свое. Предлагаем лучшие рецепты приготовления хумуса с фото.

Рецепт хумуса

РЕЦЕПТ ХУМУСА С ЧИПСАМИ ИЗ ЛАВАША

Шеф-повар ресторана Food Embassy Алексей Беликов

  • СЛОЖНОСТЬ: Просто
  • ТИП: Закуска
  • ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 1 час 30 минут
  • ПЕРСОН: 4

Ингредиенты

  • Горох нут — 500 гр
  • Вода — 1 л
  • Лук шалот — 60 гр (1-2 луковицы)
  • Чеснок — 20 гр (3-4 зубчика)
  • Перец чили красный — 6 гр (1\2 среднего перца)
  • Оливковое масло — 40 мл (2 ст ложки)
  • Кунжутная паста Тахини — 70 гр
  • Сметана 30% — 100 гр
  • Цедра лимона — 2-3 гр (один лимон)
  • Батат — 200 гр
  • Кумин и Кориандр по вкусу
  • Соль, перец по вкусу
  • Паприка на украшение

Приготовление

  1. С вечера замочить горох в 1 литре холодной воды и оставить на ночь.
  2. Овощи и чеснок нарезать. Нут промыть в воде и слить жидкость. Добавить овощи, чеснок и нут в кастрюлю, залить водой и варить до готовности, пока горох не станет мягким. Остудить, посолить, поперчить и пробить в блендере до однородной массы.
  3. Добавить 2 ст ложки оливкового масла, пасту тахини, сметану, цедру лимона и сок лимона по вкусу. Приправить смесью кумина и кориандра.
  4. Батат (не очищенный) запечь в духовке при t 160 градусов около 30 минут. Остудить, пробить в блендере и добавить к хумусу.
  5. Все тщательно перемешать.
  6. Подавать к столу в глубокой посуде, украсив кедровыми орешками, паприкой и оливковым маслом. В ресторане Food Embassy мы подаем хумус с чипсами из лаваша.

Хумус рецепт

ХУМУС: РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ С ТОСТОМ НА ГРИЛЕ

Ресторан Ribambelle, шеф-повар Михаил Кукленко

  • СЛОЖНОСТЬ: Просто
  • ТИП: Закуска
  • ВРЕМЯ: 50 минут
  • ПЕРСОН: 1

Ингредиенты

  • Чеснок очищенный — 30 гр
  • Масло кунжутное — 50 гр
  • Зира — 2 гр
  • Горох нут — 500 гр
  • Соль — 3 гр
  • Масло оливковое — 50 гр
  • Сок лимона — 20 гр
  • Кориандр молотый — 2 гр
  • Хлеб со злаками — 1 шт

 Приготовление

  1. Горох Нут варим до полного размягчения, после чего соединяем все ингредиенты и пробиваем в бликсире (либо блендером) до однородной массы. После чего протираем через сито.
  2. Готовый хумус выкладываем на тарелку.
  3. Хлеб обжариваем на гриле до хрустящей корочки. Украшаем блюдо оливковым маслом, готовым хлебом и заранее сваренным Нутом.

Рецепт приготовления хумуса

ХУМУС ИЗ РЫЖЕЙ ЧЕЧЕВИЦЫ

Бренд-шеф «Лакки Лучано» Виктор Апасьев

  • СЛОЖНОСТЬ: Просто
  • ТИП: Закуска
  • ВРЕМЯ: 45 минут
  • ПЕРСОН: 4

 Ингредиенты

  • Оливковое масло — 90 г
  • Соль — 40 г
  • Черный перец горошком — 20 г
  • Тхина — 130 г
  • Лимонный фреш — 60 г
  • Чеснок — 70 г
  • Чечевица — 200 г

Для тхины:

  • Оливковое масло — 100 мл
  • Белый кунжут — 20 г

Приготовление

  1. Для тхины пробиваем блендером кунжут с маслом. Тхина должна получиться по консистенции похожей на пюре.
  2. Чечевицу отвариваем до готовности, процеживаем, добавляем все оставшиеся ингредиенты и пробиваем блендером до состояния пасты.
  3. Подаем вместе с подрумяненными на гриле хрустящими гренками и половинкой лимона. Бренд-шеф Виктор Апасьев рекомендует сбрызнуть лимонным соком гренку, и только после этого намазывать хумус.

чем полезен хумус

ЛЕПЕШКА «БАЛОН ЭКМЕК» С ХУМУСОМ

Бренд-шеф Кафе «Турецкий Гамбит» Илья Тюков

  • СЛОЖНОСТЬ: Просто
  • ТИП: Закуска
  • ВРЕМЯ: 1 час
  • ПЕРСОН: 2

Ингредиенты

  • Горох нут отварной — 500 гр
  • лимонный сок — 10-15 гр
  • кунжутное пюре — 15-20 гр
  • соль и перец по вкусу
  • Мука — 1 кг
  • вода — 600 гр
  • соль — 20 гр
  • яйцо куриное — 2 шт
  • дрожжи — 5 гр

Приготовление

  1. Горох замочить на ночь, затем варить до готовности в подсоленной воде.
  2. Все ингредиенты положить в блендер и взбить до однородной массы, украсить сверху огурцами маринованными, помидором канкасе, хлебной крошкой черного хлеба.
  3. Замесить тесто, дать постоять в тепле 20-30 мин.
  4. Сформировать тесто в виде шаров, затем каждый раскатать в виде круга, смазать яйцом, посыпать черным кунжутом, отпечь в печи до образования румяной корочки.

еда

КАРЕ МОЛОЧНОГО ЯГНЕНКА С ХУМУСОМ И ОВОЩАМИ

Шеф-повар винного бара Grand Cru Адриан Кетглас

  • СЛОЖНОСТЬ: Средне
  • ТИП: Основное блюдо
  • ВРЕМЯ: 1 час 30 минут
  • ПЕРСОН: 2

Ингредиенты

  • Каре ягненка — 800 г
  • Лук шалот — 100 гр
  • Помидоры — 100 гр
  • Грибы — 100 гр
  • Йогурт натуральный — 500 гр
  • Сахарный сироп — по вкусу
  • Шафран — 5 гр
  • Сок лимона — по вкусу
  • Нут — 200 г
  • Тхина (кунжутная паста) — 2 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Сок лимона — 80 мл
  • Масло оливковое — 200 мл

Приготовление

  1.  Каре ягненка нужно подготовить и обжарить на гриле с двух сторон.
  2. Нут замачиваем на несколько часов в большом количестве воды с чайной ложечкой соды. Хорошо промываем нут и варим до готовности.
  3. Отваренный нут промываем кипяченой водой и кладем в чашу блендера. Заливаем кипяченой водой, не очень много. Добавляем тхину, специи, сок лимона. Наливаем в блендер масло и блендируем. По консистенции хумус должен быть похож на нежирную сметану. Если вышло гуще, можно добавить немножко воды. Блендируем.
  4. В теплой воде замачиваем шафран, томим немного, чтобы вода стала «цветной». Процеживаем, даем остыть и соединяем с йогуртом, сахарным сиропом и соком лимона.
  5. Овощи произвольно нарезаем, бланшируем и обжариваем на гриле. Солим, перчим по вкусу.

Использован материал http://www.elle.ru/stil-zhizni/food/luchshie-retseptyi-humusa/

Яндекс.Метрика