Главная / Дом и сад / Украшая свой дом, можно притянуть добро и достаток

Украшая свой дом, можно притянуть добро и достаток

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Ведя разговор о славянских праздниках и традициях, хочется упомянуть об обычаях Польского народа. Наверное, самым главным праздником для них является Рождество. Канун Рождества в Польше называется Вигилия. Это глубоко семейный праздник и с ним связано очень много обычаев, обрядов и верований. Самым главным для создания уютной и праздничной домашней атмосферы является украшение и оформление дома. Конечно же, сейчас главным его украшением стала елка, тогда как раньше жилье украшалось только хвойными ветками или гирляндами.

В старину было принято декорировать дом снопами сена, соломы или вязанками злаков, что по поверьям сулило добрый урожай и достаток. К тому же, это было напоминанием о месте рождения Иисуса – яслях. Давным-давно поляки считали сочельник днем, который определяет, как сложится весь будущий год. Поэтому в семьях всегда старались сохранить мир и согласие, уважение и внимание друг к другу.

Сразу после наступления Рождества поляки устраивают театрализованные представления по сюжетам Евангелие. Эти традиции сохранились и в настоящее время, особенно в сельской местности. Люди наряжаются в костюмы Ангела, Ирода, Черта, Цыгана, Медведя и других персонажей и устраивают представления, шествуя от дома к дому. За это их благодарят небольшими деньгами, а раньше угощали лакомствами с праздничного стола. Далее под Новый год 31 декабря по католическому календарю приходи день святого Сильвестра. Этот праздник открывает сезон маскарадов и балов, многолюдных и шумных мероприятий, полных танцев, розыгрышей и веселья.

Среди подобных традиционных мероприятий, которые популярны и сейчас, катание на санях или «хоровод саней». Раньше эта забава была одной из любимейших для шляхтичей. Хоровод из саней ездил от одного двора к другому, где всех ждало вкусное и щедрое угощение. Все готовилось на открытом огне. Как правило, это были традиционные колбаски или мясо. Поляки весьма одобряли и выпечку. Так в последний четверг карнавала принято было потчевать гостей сладостями. Главенство здесь принадлежало дрожжевым пончикам с джемом и различному печенью. Заканчивался карнавал «селедочником». В этот день ключевым блюдом была по-разному приготовленная селедка. Эти блюда были напоминанием о скоро наступающем посте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика